عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدي




مواضيع مماثلة

المواضيع الأخيرة

» مسابقة اجمل صوت
الجمعة يوليو 18, 2014 1:20 am من طرف samra

»  لو صوتك يوصل للعالم ماذا تقـــــــــــــــــــــــول ؟؟؟
الجمعة يوليو 18, 2014 1:16 am من طرف samra

» انا ابحث عن الماضي هل من مساعدة
الجمعة يوليو 18, 2014 1:12 am من طرف samra

» °ˆ~°علّمتني الحياة الحياة °~ˆ°
الأحد أبريل 28, 2013 10:38 am من طرف The best smile

» le carée d'un nombre
الأربعاء فبراير 13, 2013 10:58 pm من طرف akram

» برنامج لحل المعادلات بدون تنصيب
الأربعاء فبراير 13, 2013 10:45 pm من طرف akram

» مثال 1 على البرمجة
الأربعاء فبراير 13, 2013 12:18 am من طرف akram

» لغة البرمجة
الأربعاء فبراير 13, 2013 12:03 am من طرف akram

»  المقاومـة والحركة الوطنية : 1830 - 1954
الثلاثاء يناير 22, 2013 4:07 pm من طرف zolamarina

دخول

لقد نسيت كلمة السر

تصويت

هل تصلي

 
 

استعرض النتائج

ساعة منتدى جيل المستقبل

    دروس في العلوم الطبيعية للسنة الرابعة متوسط

    شاطر

    akram
    Admin
    Admin

    عدد المساهمات: 1855
    نقاط: 6590
    السٌّمعَة: 4
    تاريخ التسجيل: 01/12/2008
    العمر: 21

    دروس في العلوم الطبيعية للسنة الرابعة متوسط

    مُساهمة من طرف akram في الخميس يناير 01, 2009 7:22 pm

    السلام عليكم
    هذه مجموعة من دروس السنة الرابعة متوسط *مادة العلوم*

    اتمنى لكم الاستفادة

    البرنامج العام لمادة العلوم الطبيعية لسنة الرابعة متوسط لمجال المفاهيمي الأول : التغذية عند الإنسان
    الوحدة المفاهيمية الأولى : تحول الأغذية في الأنبوب الهضمي
    تعريف الهضم : الهضم عملية حيوية يتم خلالها تحويل الأغذية على مستوى الأنبوب الهضمي من شكلها المعقد إلى شكل بسيط يسهل امتصاصها و الاستفادة منها و تدعى عند ذالك بالمغذيات

    مكونات الجهاز الهضمي عند الإنسان
    1- الهضم في الفم : يتم على مستوى الفم تقطيع الأغذية إلى قطع صغيرة يسهل ابتلاعها إضافة إلى دوره الآلي فإن للفم دور كيميائي و ذلك بفضل إنزيم الأميلاز الذي يفرز من طرف الغدد اللعابية و الذي يقوم بتحليل النشاء إلى سكر بسيط.

    2- الهضم في المعدة : تتم عملية الهضم في المعدة بآليتين :
    - آلية ميكانيكية : و تتم بواسطة مجموعة من التقلصات و التمددات للمعدة و الهدف منها تقطيع الطعام إلى أجزاء صغيرة
    - آلية كيميائية : و تتم بفضل إفرازات مخاطية ( جدار) المعدة و تتمثل في :

    المكونات الوظائف
    الماء يساهم في انتفاخ الأغذية
    حمض كلور الماء - تحليل جزيئات اللحم
    - قتل الجراثيم
    - دعم حركة المعدة
    الهضميين تحويل البروتينات إلى ببتيدات
    المخاطيين حماية جدار المعدة من تأثير الإنزيمات
    الأنفحة تخثر الحليب

    3- الهضم في العفج : يستقبل العفج الأغذية التي تم هضمها في المعدة و التي تدعى بالكيموس المعدي و يستقبل كذلك مجموعة من الإفرازات الآتية من الغدد الملحقة و هي الكبد و البنكرياس
    4- الهضم في الأمعاء : تسمى الأغذية القادمة من العفج بالكيلوس المعوي حيث تفرز مخاطية الأمعاء إنزيمات تحول الأغذية إلى جزيئات بسيطة وهي :
    - الأحماض الأمنية :ناتجة عن الهضم الكلي للبروتينات
    - الغلوكوز: ناتج عن الهضم الكلي للسكريات المعقدة مثل النشاء
    - الأحماض الدسمة و الغليسرول : ناتجة عن الهضم الكلي لل

    لمجال المفاهيمي الأول : التغذية عند الإنسان
    الوحدة المفاهيمية الثانية : امتصاص المغذيات
    الإشكالية : كيف يستفيد الجسم من المغذيات بعد هضمها ؟
    امتصاص المغذيات : يتم امتصاص المغذيات على مستوى الجدار الداخلي للمعي الدقيق المكون من مجموعة من الإنتناءات يبلغ طولها 0.5مم و تدعى بالزغابات المعوية و التي تعطي مساحة أكبر للمعي الدقيق و سطح مبادلات أكبر و تأخذ المغذيات بعد امتصاصها مسارين :
    1- ينتقل كل من الغلوكوز و الماء و الأملاح المعدنية و الفيتامينات و الأحماض الأمينية عبر الدم
    2- ينتقل الغليسرول و الأحماض الدسمة عبر اللمف

    لمجال المفاهيمي الأول : التغذية عند الإنسان
    الوحدة المفاهيمية الرابعة : استعمال المغذيات

    تستعمل الخلايا المغذيات الممتصة لإنتاج الطاقة و تركيب جزيئات جديدة مثل
    ( البروتينات)
    تنقسم الطاقة المتحررة من استعمال المغذيات في وجود الأكسجين إلى جزئين طاقة لازمة لنشاط الجسم و طاقة حرارية متحررة و تسمى العملية بالتنفس
    أما في غياب الأكسجين فتنتج طاقة أقل و كحول و تدعى العملية بالتخمر
    تنتج عن هذه التفاعلات فضلات مثل حمض اليوريا و ثاني أكسيد الكاربون و الكرياتينين

      الوقت/التاريخ الآن هو الإثنين ديسمبر 22, 2014 6:41 pm